推动中高职一体化协同发展:广东理工职院职教集团揭牌成立

2017年03月24日 08:52
 

12月26日上午,由广东理工职业学院牵头,联合中山市中等专业学校、中山市三乡镇理工学校、中山市坦洲理工学校以及15家企业单位组成的广东理工职院职教集团成立大会隆重召开。中山市教体局局长李长春、五桂山区相关领导,广东理工职业学院校长刘文清、副校长孙平,中山市中等专业学校校长陈峰、中山市三乡镇理工学校校长刘伟思、中山市坦洲理工学校校长何青好出席,相关单位负责人和教职员工300余人参加大会。会议由孙平副校长主持。

李长春局长指出,当前,中山市职业教育已进入创新内涵发展的关键时刻,推进辖区内中等职业教育和高等职业教育一体化发展,构建具有中山特色的现代职业教育体系,是培育中山市职业教育发展新动能,实现职业教育“一个目标、三个定位”战略构想的重要抓手。今后五年,中山市职业教育围绕“多元、创新、融通”的现代职业教育体系为目标,努力建设广东省现代职业教育综合改革市,珠西岸先进装备制造业人才培养高地,推进中高职一体化、集团化发展。李长春局长希望,职教集团的成立,在中高职一体化发展机制的建设上,能够有所突破、有所创新,有所建树。以集团化办学为契机,推动现代职业教育体系建设;以集团化办学为载体,促进中高职一体化协同发展。

文清校长指出,中山市委、市政府和中山教体局积极顺应国家和广东省职业教育发展趋势,在全省率先坚持改革创新、先行先试,开展中高职一体化办学的试点。职教集团可以实现“多赢”:一是为学生个人发展提供上升空间;二是促进集团内职业院校协同发展;三是为社会培养大量的应用型人才。中高职衔接要做到“六个一体化”:招生一体化、专业设置一体化、课程建设一体化、师资队伍一体化、实践教学一体化、人才培养模式的一体化。同时,我校办学类型丰富、形式灵活,拥有中职教育、高职教育和本科教育,在探索和实施“中高职融通、专本衔接”的一体化人才培养机制积累了一定的经验。职教集团的成立,将有利于整合职业教育资源,实现职教资源共享,推进“中高职融通、专本衔接”人才培养模式改革,推进校企深度融合,产学研一体化,教产互动、协同发展、互利双赢,全面提升区域内劳动者素质,为中山市经济社会发展做出应有的贡献。

从《中山市中高职一体化发展实施方案(试行)》获悉,由中山市辖区内三所高职院校牵头,联合10所省重点以上公办中等职业技术学校,按照“专业匹配为主、地缘靠近为辅”的原则,组建成3个“中高职衔接”的职教集团。以“高职带中职,中高职互动”的运行模式,推动和实施招生和培养、专业建设、市场培养、实训基地建设的一体化建设,创新职业教育培养模式,打通职业教育上升通道,逐步形成“资源共享、专业融通、学段衔接、共同发展”的一体化发展机制,切实提高职业院校办学质量。

会上,李长春局长为职教集团发起单位授牌,刘文清为副董事长单位授牌。中山市中等专业学校、中山市三乡镇理工学校、中山市坦洲理工学校和中山鑫辉精密技术股份有限公司负责人分别发言。

会后,刘文清校长接受南方日报、南方都市报、中山日报和中山市广播电视台等媒体记者的采访,介绍职教集团近期工作和今后工作设想。

成立大会结束后,还召开了广东理工职院职教集团董事会第一次会议,会议通过了集团章程,并对集团的近期工作进行了讨论和部署。

2B0A2

广东理工职院职教集团揭牌成立

2A04C

中山市教体局局长李长春讲话

3150B

广东开放大学(广东理工职业学院)校长刘文清讲话

1B084

孙平副校长主持大会

30439

刘文清校长接受媒体采访,介绍集团今后工作设想

A1937

李长春局长分别为职教集团董事长和副董事长单位授牌

482CB

大会现场

2C18A


集团董事会第一次会议召开


(文/图 秘书处 郑智源;审核人:赵国信:责任编辑:郑智源)




© 2017 广东理工职院职教集团 Theme by zy @水滴石穿工作室