专题会议纪要二○一七年第三期(总第4期)-“三二分段”专业建设工作会议

2017年06月21日 14:39
 

时 间: 2017年6月14日(周二)下午14点30分

地 点: 中山市中等专业学校圆形会议室

会议类别: “三二分段”专业建设工作会议

出席人员: 黎国喜、杨国良、孙 平、曾兵成、梁建雄、

梁兆强,集团秘书处全体成员,相关专业负责人。

主 持 人: 孙 平

记 录 人: 郑智源、董 丽

内  容:

  会议由广东理工职院职教集团孙平副董事长主持,中山市教育和体育局副局长黎国喜、中山市教育工委副书记杨国良莅临会议指导工作,中山市中等专业学校副校长曾兵成、中山市三乡镇理工学校梁建雄、中山市坦洲理工学校副校长梁兆强出席会议。

  会议分为两部分,第一部分围绕“三二分段”专业建设,各专业负责人对当前专业建设情况进行了简单的介绍,并对今后发展方向进行了讨论和交流。第二部分,与会人员就如何进一步推进集团建设以及中高职一体化建设展开了热烈的讨论和交流。

  黎国喜副局长在会上做了总结指导,孙平副董事长对近期工作作了安排,具体情况如下:

  一、关于“三二分段”专业对接建设方面

  广东理工职业学院教务处处长娄梅介绍:对于“三二分段”专业人才培养方案都单独编制、单独编册,此类学生均单独编班教学。

  孙平副董事长强调:对于“三二分段”各专业建设建设,中高职对应专业负责人要紧密联系,加强沟通,要做到:人才培养方案要打通,职业资格证书要打通,师资队伍要打通。

  二、关于推进“二三分段”试点工作方面

  (一)中山市教体局支持广东理工职院职教集团开展“二三分段”工作,并希望在政策允许范围内,职教集团要积极探索、大胆尝试、力求实效。

  (二)中山市推进中高职一体化建设工作中,三个职教集团发展方向各不相同,希望广东理工职院职教集团能够突破一体化招生模式,率先实现“二三分段”试点工作。

  (三)广东理工职业学院牵头,其它中职学校大力配合,先制订一个中高职“二三分段”试点方案,由中山市教体局与教育厅沟通试点工作。

  (四)关于“二三分段”中职生两年即取得中职毕业证书的学制问题,可以在政策允许范围内,由市教育和体育局审批,但要注意同一专业不同学制学生的衔接问题。

  (五)与会人员回校后向学校主要领导汇报会议精神,提高对本项工作重视程度,积极推进工作进展。

  孙平副董事长补充:由集团秘书处董丽起草“二三分段”试点方案,并了解深圳市申请试点的情况进展。

  三、关于推进集团化办学方面

  黎国喜副局长提出:集团化办学要紧密围绕一体化招生和培养、一体化专业建设、一体化师资队伍建设、一体化实训体系建设这“四个一体化”来开展集团化办学工作。

  孙平副董事长总结:

  (一)集团秘书处要制订集团日常工作方案,除专业建设外,同时要考虑校领导层面、教师层面、学生层面、企业层面的不同活动,增进集团内成员的沟通和认识;

  (二)集团化办法工作、“二三分段”试点工作等,可以到省内、外高职院校或职教集团开展调研,学习优秀做法。

  四、其它方面

  与会人员围绕会议议题,积极发表意见,提出了一些建议,具体如下:

  (一)教育部近期已经发文,规范中职学生人才培养顶岗实习时长更改为半年,即实行“2.5+0.5”的模式,相关对接专业在制订人才培养方案时也要据此进行调整。

  (二)根据教育部通知,要求职教集团每年填报集团化办学数据采集平台,平台中包括十几项指标,是对职教集团工作的一个引导,集团日常工作中也要注重相关数据和材料的收集。

  (三)中职学校教师到高职学校承担授课任务的,须通过学校层面进行必要的对接工作。



© 2017 广东理工职院职教集团 Theme by zy @水滴石穿工作室