资源共享 协同创新:学校文传学院与省艺术研究所省非遗保护中心签订战略合作协议

2021年12月29日 15:47
 
发布时间:2021-12-29        作者:文/叶芳,图/陈锐军       审核:蓝天、陈晓兰        编辑:谌亮军

12月28日上午,学校文化传播与设计学院、广东省艺术研究所、广东省非物质文化遗产保护中心三方战略合作签约仪式在我校举行。校党委书记刘启宇,党委副书记、纪委书记刘卫红,省文化与旅游厅副厅长张奕民、二级巡视员周显华,省艺术研究所所长王炜、省非物质文化遗产保护中心主任毛凌文出席签约仪式。

刘启宇指出,传承弘扬优秀传统文化,建设社会主义文化强国是新时代所赋予我们的神圣使命。近年来,学校积极贯彻落实中央和省委有关部署要求,鼓励和支持相关院系整合社会优质资源,面向基层开展文化传承与人才培养工作,取得了很好的成效。三家单位签订合作协议,是政、校、学、研合作共促文化事业发展的典型范例,又是传承弘扬优秀传统文化的有益探索。希望三家单位以本次签约为契机,充分发挥各自在教育、研究、创作、体系、平台等方面的优势,找准合作切入点,科学谋划、资源共享、协同创新,加强对包括传统戏曲在内的非物质文化遗产的保护传承,推动实现可持续发展。特别是要创新合作和运行机制,探索一条具有开放大学特色、符合基层需求的协同育人、合作办学新模式,生动呈现中华文明和岭南文化的独特创造、价值理念和鲜明特色,为全面建设社会主义现代化国家,为广东加快建设文化强省做出应有的贡献。

张奕民表示,广东开放大学在传统戏剧类、传统音乐类非遗项目的保护、传承、教学等方面积极作为,进行了诸多有益探索与实践。省非物质文化遗产保护中心、省艺术研究所是担负非遗保护工作的专业机构,多年来结合自身职能,发挥专业优势,开展了卓有成效的工作。三家单位的合作是我省建立具有区域特色的非物质文化遗产多方共建保护模式的有益探索。

三方代表共同签订了战略合作协议。根据协议,三方将在岭南非遗文化研究传承、全省基层文化人才培养、老年教育社区教育等方面全面深入合作,加大对非遗人才的培养力度,支持国家级和省级代表性传承人参与学校授课和教学科研,引导社会力量加强非遗教育培训,广泛开展社会实践和研学活动,建设一批非遗传承教育实践基地,鼓励非物质文化遗产进校园,共同推动实现非物质文化遗产可持续发展。


刘启宇书记讲话

张奕民副厅长讲话

签约现场



© 2017 广东理工职院职教集团 Theme by zy @水滴石穿工作室