创新校企产学研合作模式,推进社会服务提质增效

2022年11月30日 14:41

20221124日下午,经济管理学院阮银兰院长带领学院专业教师游静、孔婧和刘灿亮赴中山市沙溪镇中山市石歧酒厂有限公司调研并洽谈合作事宜,探索专业建设对接产业发展、产学研融合发展的新模式。

石歧米酒酿芬芳,市场美誉传酒香。中山市石歧酒厂有限公司新厂选址位于沙溪镇西江边上,群山环抱,水质纯净。作为当地的龙头企业,中山石歧酒业有限公司一方面坚持返祖古法,匠心传承发扬传统酿酒技艺,另一方面从市场需求出发不断改进工艺,讲好新时代“酒故事”,让非遗技艺迸发出新活力。在中山石歧酒厂有限公司古厂长的陪同下,阮院长一行先后参观了公司的罐装车间、蒸馏车间、酒类及厂史展览馆,并对酒厂的发展历史、品牌文化、市场定位、产品品类和经营状况等方面进行了全面深入的了解。

随后,阮院长一行和公司高管举行了座谈会。古厂长详细介绍了公司的发展历程、品牌文化、产品品类和经营状况,分析了当前公司发展中亟需解决的难题并就产品营销和品牌策划问题表达了合作意向。阮院长首先肯定了公司所取得的成就,介绍了广东理工职业学院经济管理学院专业设置和师资队伍的现状,并指出学院始终坚持专业建设和地方产业发展相对接,不断探索校企双方在产、学、研方面的深度合作,始终以培养技术技能型人才、赋能地方经济发展为己任。游静、孔婧和刘灿亮老师分别从市场细分、目标市场选择、产品定位、电商直播带货等方面和公司高层做了深入的交流。最后,阮院长一行和公司高管就初步达成了合作意向,充分发挥学院专业教师的专业特长为石歧酒厂进行全方位的企业形象塑造和品牌策划,并充分发挥电子商务的专业优势为公司产品设计线上营销推广方案,并通过直播带货的形式帮助企业销售产品。

此次调研为经济管理学院探索校企产、学、研深度合作模式、推进社会服务工作提质增效提供了新思路,为我校建设省域高水平高职院校贡献力量。