数字商业产业学院团队深入企业开展“深调研广调研”活动

2023年05月04日 16:36

为更好地推进数字商业产业学院建设,经济管理学院组织项目团队成员分头行动,采取线上线下相结合,走进企业与走进兄弟院校相结合的方式开展“深调研广调研”活动,深入调研考察兄弟院校智慧物流实训基地建设及企业智慧物流设施设备产教融合应用情况,为数字商业产业学院建设发展问计问策。

2023414日下午,项目负责人肖祥伟带队到电子科技大学中山学院管理学院调研物流管理专业建设及实训基地建设情况,重点考察了该校菜鸟物流驿站的运营与建设情况,电子科大中山学院物流管理专业团队及菜鸟驿站负责人热情接待并做了详细介绍。

2023426日上午,项目考察团队来到深圳职业技术学院管理学院考察学习。管理学院院长石强教授等热情接待,并详尽地介绍了该校新建的智慧物流实训基地建设情况。团队重点参观考察了该院智慧供应链一体化AR增强现实物流仿真实训室。

426日下午,考察团队来到深圳宝安职业技术学校商贸部考察交流,就基于1+X的中高衔接现代物流管理人才培养模式进行了深入的交流,双方就三二分段合作人才培养的产教融合、实训基地共建、师资共享、教材建设、课题研究等方面达成广泛共识,为进一步探索强强联合的三二分段人才培养模式创新奠定了坚实的基础。

427日,考察团队分别到海柔创新集团总部、利丰供应链、海柔创新生产基地参观学习交流。集团张总介绍了海柔公司和公司产品,重点介绍了海柔集团研发的智慧仓储管理的设施设备和管理系统,团队详细了解海柔自动化设备的产品类型、功能,组装作业情况等,实地考察海柔的智慧仓储物流落地方案。此外,还考察了利丰1000仓库的布局图和设施设备的使用情况。

本次调研对数字商业产业学院整体设计与施工,完善快递末端业务的实操流程,为改造实践和双创平台等方面借鉴了经验,也为打造基于电商物流的实际应用环境,与企业行业共同培养高质量数智人才奠定了坚实的基础。