【“访企拓岗促就业”系列报道之十五】校领导带队到企业开展“访企拓岗促就业”调研

2022年05月27日 09:17

【编者按】习近平总书记指出,就业是最大的民生。按照上级部署要求,学校启动书记校长访企拓岗促就业专项行动。校党委书记、校长以及领导班子成员带头主动出击、上门服务,陆续走入园区、走进行业、走进企业,千方百计开拓就业创业岗位和机会,践行教育工作者的使命和担当。

526日上午,学校副校长宋波带队前往位于中山市五桂山街道的山水电子(中国)有限公司、中山市立达金属制品有限公司等8家企业调研,推动加强校政企合作,促进毕业生更充分更高质量就业。五桂山街道办副主任黄海星、人社分局局长姚树生,以及我校机器人学院党政负责同志和专业负责人等参加调研。

宋波在受访企业负责人的陪同下参观了企业生产车间,实地深入了解企业生产经营和人才需求情况,并主持召开座谈会,校政企三方就创新人才培养模式和深化多方合作,提升服务能力进行了深入探讨交流。

宋波指出,职业教育的出发点和落脚点是培养更多高素质技术技能人才,服务区域经济社会发展。宋波希望,校政企要以新修订的《职业教育法》的颁布实施为契机,积极探索特色化校企双主体人才培养模式,校企共同制定课程方案、培养模式,实现产学研融合发展。政府要搭建政校企洽谈会等平台,并形成工作机制,让学校的课程设置、教育教学与企业的技术需求、人才需求实现更精准的对接,更好发挥职业教育服务企业、助力企业、引领企业的作用。

座谈会现场