【“访企拓岗促就业”系列报道之十七】刘启宇书记带队走访阿里巴巴集团华南总部

2022年06月10日 09:25

【编者按】习近平总书记指出,就业是最大的民生。按照上级部署要求,学校启动书记校长访企拓岗促就业专项行动。校党委书记、校长以及领导班子成员带头主动出击、上门服务,陆续走入园区、走进行业、走进企业,千方百计开拓就业创业岗位和机会,践行教育工作者的使命和担当。

610日上午,刘启宇书记带队到阿里巴巴集团华南总部阿里中心,与阿里云计算有限公司、深圳市蓝凌软件股份有限公司、广州嘉为科技有限公司开展“访企拓岗”交流,充分挖掘企业资源,巩固拓展就业渠道,进一步深化产教融合、校企合作,推动“育人”“用才”协同共赢。副校长宋波及有关部门(单位)负责人随同走访,阿里云中国区副总裁张涛陪同调研。

刘启宇考察了广州阿里中心,深入了解阿里巴巴集团业态布局、尖端研发和未来发展等情况,与各企业开展座谈交流,认真听取了企业关于业务范围、发展布局、企业人才需求等情况介绍,就校企合作、产教融合、协同育人、精准对接等方面进行了充分沟通和深入探讨。

刘启宇表示,学校率先探索职继融通,创新开展中职与开放教育专科一体化培养,高职与开放教育本科衔接培养改革试点,培养了大批高素质技术技能人才。学校与行业企业可以积极探索合作新模式,实现“产、学、研”良性互动与“校、企、生”多方共赢。一是促进高质量就业。建立人才培养、就业联动的常态化合作机制,供需精准对接,双向互动、双向发力,促进毕业生更充分更高质量就业。企业可为大学生创业创建项目“孵化器”,积极支持大学生开展创新创业。二是开展高层次合作。在已有合作的基础上,进一步完善合作机制,强化协同联动,充分发挥双方资源和人才技术优势,全力打造校企协同创新平台,促进教育链、人才链与产业链、创新链有效衔接,推进校企合作向更宽领域、更高层次迈进,携手打造技术技能人才培养高地。三是实现高水平共赢。瞄准双方的“接合点”,以共建数字商业产业学院、智慧校园合作建设等为新的起点,探索“产学研”融通创新的有效模式和机制,共同打造产学研合作典范,实现合作共赢、共同发展,为毕业生顺利就业提供更大助力。

与阿里云计算有限公司座谈交流

与蓝凌科技、嘉为科技座谈交流

双方人员合影