【“访企拓岗促就业”系列报道之二十三】学校与五桂山办事处举办“政校企”合作座谈会

2022年07月05日 09:48

【编者按】习近平总书记指出,就业是最大的民生。按照上级部署要求,学校启动书记校长访企拓岗促就业专项行动。校党委书记、校长以及领导班子成员带头主动出击、上门服务,陆续走入园区、走进行业、走进企业,千方百计开拓就业创业岗位和机会,践行教育工作者的使命和担当。

7月5日上午,中山市五桂山街道办事处副主任黄海星带队来访我校中山校区,出席“落实新职业教育法 推进产教深度融合”五桂山街道办事处—广东理工职业学院“政校企”合作座谈会,并参观了实训教学基地。同行的还有市人社局五桂山分局负责同志和辖区9家企业代表。学校副校长宋波及就业指导中心等相关部门(单位)负责同志出席会议。

会上,黄海星介绍了五桂山街道经济社会发展特别是企业分布和经营情况。他表示,随着新职业教育法的正式实施,职业教育迎来发展的春天。校企合作是职业教育办学方向的应有之义,更是培养高素质技术技能人才的重要途径。街道将从企业实践基地、技术服务创新合作基地等入手,积极加强“政校企”合作平台建设,努力建立区域“政校企”联盟,更好服务地方经济社会高质量发展。

宋波表示,学校在中山办学,感谢当地党委和政府支持。与五桂山街道办事处及所属企业既是事业上的同行者,更是发展上的共同体。目前我校毕业去向落实率位居全省高职院校前列,毕业生用人单位满意度高。希望与五桂山街道办事处及所属企业共同寻找政校企合作突破口,探索合作新模式,拓宽合作领域,提高合作质量,共同打造具有当地特色的政校企合作新品牌、新亮点。

与会企业代表围绕用人需求、人才培养、合作意向等发言,与学校各二级学院党政负责同志作了深入交流。大家一致表示,要巩固拓展座谈会成果,加强校企资源共享,以推进实习实训基地建设等为抓手,深化产教融合、校企合作,促进人才培养与产业需求精准对接,为促进地方经济社会高质量发展作出贡献。

参观实训教学基地