【“访企拓岗促就业”系列报道之十一】刘文清校长出席与莱茵科斯特智能科技有限公司交流座谈会

2023年07月04日 11:00

编者按:党的二十大明确指出,人才是第一资源,实施就业优先战略,强化就业优先政策,健全就业促进机制,促进高质量充分就业。高校毕业生是国家宝贵的人才资源,是促进就业的重要群体。学校切实增强责任感使命感,深入开展“访企拓岗促就业”行动,千方百计促进毕业生多渠道就业。

6月30日下午,莱茵科斯特智能科技有限公司总经理刘东海、总法律顾问潘铭方、市场部经理王旱雨来校进行“访企拓岗促就业”交流座谈。学校校长刘文清出席座谈会。党政办公室、教务部有关负责同志和机电工程学院教师代表参加座谈。

座谈会上,刘文清介绍了学校多层次办学特色和近年来改革发展成果。学校依托广东开放大学、广东老年大学,职业教育、开放教育和老年教育互融互促互提升,助推广东省加快构建服务全民终身学习教育体系。近年来,学校围绕服务健康中国、积极应对人口老龄化、粤港澳大湾区建设和乡村振兴国家战略,积极主动作为,在学科研究、人才培养、实践探索等方面积累了丰富经验和研究成果。学校坚持与优质企业深化合作,以教促产、以产助教,不断延伸教育链、服务产业链、支撑供应链、打造人才链、提升价值链,助力加快形成产教良性互动、校企优势互补的产教深度融合发展格局。

刘东海对学校鲜明办学特色及改革发展取得的丰硕成果表示高度赞赏,并介绍了公司在人才培养培训、学科专业共建、国际合作办学以及产业服务等方面情况,表达了和学校深度合作的愿望。莱茵科斯特是国家级高新技术企业,是教育部、工信部、人社部指定的智能制造双师型教师培训基地,在智能制造教育和技术服务领域,尤其是智能制造技术转移与双元制职业教育领域,有重要影响力以及丰富的经验。

随后,双方就中德国际合作班、师资培训、实训基地建设等重点项目进行了深入交流。大家一致认为,双方在“双元制”教育模式引进及本土化创新实施等方面优势互补、大有可为,表示要进一步加强沟通,推动中德国际合作等创新项目尽快落地,努力为促进毕业生更高质量更加充分就业提供更多机会,为广东职业教育高质量发展先行先试提供经验借鉴。

会场现场