校领导带队赴粤东地区基层开放大学调研

2023年10月13日 15:24

10月11日至13日,学校副校长王宜奋带队到揭阳、汕头、潮州等地区基层开放大学调研,专题研究广东开放大学体系建设、老年(社区)教育等工作。学校继续教育学院、发展规划部等部门有关同志以及5所市县开放大学校领导和相关职能部门负责同志参加调研。

王宜奋对各校近年的显著办学成效给予充分肯定。她指出,体系办学是开放教育的固有优势和未来发展的命脉,要增强办学体系凝聚力,发扬团结协作共赢的优良传统,认同体系、依靠体系、共建体系,打造开放教育利益共同体、事业共同体、命运共同体,进一步发挥好“大学+体系+平台”优势,推动开放大学高质量发展,更好地服务全民终身教育体系构建和学习型社会、学习型大国建设。一是要提高政治站位。进一步聚焦服务国家和区域经济社会发展,深化改革创新,争取更大更好办学成效。二是要加强体系建设。充分发挥开放大学体系办学优势,形成体系合力,为构建服务全民终身学习的教育体系做出更大贡献。三是要提高人才培养质量。落实立德树人根本任务,深化教育教学改革,搭建中高衔接、专本融通的人才培养立交桥,提升服务能力和水平,助推开放教育事业高质量发展。

座谈会上,5所市县开放大学校领导分别就各自学校基本情况、近年办学成绩、教学教务和老年(社区)教育开展等工作进行了详细汇报。

省校调研组还参加了广东老年大学潮州学院揭牌仪式,观摩了广东老年大学潮州学院老年声乐班教学活动,考察了潮州开放大学工艺美术及非遗文化传承实践基地,并与潮州市教育局、潮州市工艺美术协会等单位负责同志,以及学校客座教授、国家工艺美术大师、广东省非物质文化遗产潮州手拉朱泥壶传承人谢华等就开放教育高质量发展进行了专题交流研讨。

揭牌仪式现场

观摩教学活动现场