校领导带队赴清远地区开放大学调研

2023年11月01日 15:38

10月30日,学校副校长王宜奋带队到英德、佛冈开放大学调研,专题研究广东开放大学体系建设、乡村振兴教育、老年(社区)教育等工作。学校发展规划部、乡村振兴学院等有关部门负责同志参加调研,清远开放大学常务副校长林月丹随同调研。

王宜奋对英德、佛冈开大近年的显著办学成效给予充分肯定。她强调,两校要进一步加快发展步伐、破解制约发展难题,推进落实乡村振兴教育、老年(社区)教育等工作。一是要凝心聚力锚定发展目标。两校要结合办学实际和学校目标定位,对标对表找准自身定位,聚焦开放教育主责主业,履行办学职能,持续整合开放教育、职业教育、乡村振兴教育、老年(社区)教育、社会培训等资源,积极探索和打造服务全民终身学习的学习型社会建设的地方教育品牌,持续增强服务地方经济社会发展能力。二是要创新职继融通发展模式。两校均承担了职业教育和继续教育两种教育类型,要积极探索职业教育与继续教育融合发展、学历教育与社会培训相结合的人才培养模式,将职业教育与继续教育融合在一起,推进两类教育专业和课程融合共建,让课程体系“优起来”,推进两类教育师资和资源融合,让内涵建设“强起来”,依托终身教育学分银行,搭建职业教育与继续教育学历对接的立交桥,让成长通道“活起来”。三是要持续增强开放教育特色办学实力。要以专业为单位、课程为单元,组建教学团队,研究基于网络和自媒体环境下的教学方法和教学策略,致力于教学模式创新;要为学员提供个别化的精准学习支持服务,帮助和引导学员正确、高效地处理工学矛盾,致力于管理模式的持续改进;要针对学员工作岗位的个性化需求进行深度调研,拿举措、想办法,让学员在工作岗位上获得良好学习体验,不断增强继续教育的灵活性和鲜活生命力,致力于教学支持服务的跟踪配套。

座谈会上,英德、佛冈开放大学校领导分别就各自学校基本情况、近年办学成绩、乡村振兴教育和老年(社区)教育开展等工作进行了详细汇报。

调研组还参加了广东老年大学英德学院、佛冈学院以及广东开放大学乡村振兴学院英德分院、佛冈分院揭牌仪式,考察了机电实训场室、汽车实训场室、电子商务实训基地等,并与两地教育行政主管部门负责同志就开放教育高质量发展进行了专题交流研讨。

调研现场