刘文清校长率团访问英法四所高校

2023年11月14日 10:46

11月5日至12日,学校校长刘文清率团到英国和法国,先后参访了英国开放大学(Open University of UK)、英国开放大学与米尔顿凯恩斯教育集团共同创建的中南技术学院(SCIot)、法国宜世高等精神运动与康复学院(ISRP)、法国国立工艺学院(Cnam)等特色高水平大学。访问团与受访高校聚焦深化现行合作项目、积极开辟新的合作领域,围绕联合开展师资培训、课程资源建设、科研、人才培养,推动重点学科建设国际化,推动终身教育、职业教育和继续教育统筹发展等进行深入交流,取得丰硕成果。

在英国开放大学,刘文清参观了该校STEM研究所,认真观摩机器人、物联网远程操控等在线科学实验实训展示和人工智能、大数据技术在远程实验方面的应用演示,与该校副校长Ian Pickup进行了坦诚深入的交流,深入了解研究所支撑开放教育实践教学和面向公众开展科普教育等情况,探讨两校联合开展课程资源建设等。双方表示,两校此前共同开展了课题研究、师资培训等,合作基础良好,今后要进一步巩固深化拓展合作成果,努力提升合作水平。

与英国开放大学座谈

参观英国开放大学STEM实验室

在中南技术学院,刘文清参观了该校校园,向米尔顿凯恩斯教育集团执行总裁Sally Alexander介绍了我校办学基本情况特别是在人才培养方面的举措和成效。双方就合作开展认证中心建设、学分互认、师资培养、学生交换和课程建设等进行了深入交流,并达成诸多共识。

与中南技术学院校方代表合影

在法国宜世高等精神运动与康复学院,刘文清与该学院执行董事、校长Mark Soubiran及相关学者深入交流,了解精神运动康复在法国的研究、应用、发展以及国际推广情况,并应邀作“广东开放大学老年教育模式创新与实践”主题演讲,介绍我校省重点建设学科老年学建设情况和“混合多元、学养结合、智慧助老”的老年教育模式创新与实践。我校的先进办学理念、鲜明办学特色和丰硕办学成果得到对方的高度赞赏,也激发了开展合作的强烈兴趣。双方一致表示,宜世学院精神运动康复师学科建设与广开深入推进智慧健康养老服务产教融合不谋而合,今后要坚持创新、开放的新发展理念,健全合作机制,共同探索中国传统养生文化与精神运动康复的结合及其在老年学中的应用,共同努力打造老年服务人才培养的中法合作示范点。

刘文清应邀在法国宜世高等精神运动与康复学院发表主题演讲

与法国宜世高等精神运动与康复学院互赠纪念品

在法国国立工艺学院,刘文清和该学院国际处负责人Kim Vu座谈,分别介绍两校发展情况,表示双方在办学模式、课程建设上有不少异曲同工之处。双方就联合开展多层次学生培养进行了充分探讨并达成多项初步共识。

访问法国国立工艺学院